STAFF NOTE

蕎麦童子

March.19.2013

こんにちわ♪

今日は、
【蕎麦童子】こと・・・・夏目社長の蕎麦打ちを中井がレポートします!!


趣味でありながらもすご腕の持ち主!!!


それではそれでは♪

※粉を混ぜるところと、加水は間に合わず!スミマセン!!



■水回し

水回し1

転がすようにまわすリズムが均一ですごい!!


水回し2

躍動的すぎてカメラがついていけません!!笑



■提ね

提ね

しっかりと体重をかけてそば粉の粘りを存分に引き出すよう・・・一つにまとめてこねる作業・・・




■菊ねり

菊ねり


生地の中にたまった空気を抜く作業
生地がつるつるになるまで、生地の中心へ中心へ練りこむそうです・・・・

初めてみた菊ねり…
キレイすぎて、なんだか繊細で…
ひゃーひゃー!!言って中井大騒ぎ!!!



■へそだし

へそだし2


菊になった部分を寄せて、へそを作る・・・へそからも空気を抜くそうです

出来上がりまでの過程も芸術的なんですねー♪


つぶす

円錐状にしたらへその部分を下にして軽くつぶします




■延し

延ばし1


丁寧に丁寧に・・・
破れやすい生地をこんなに薄く・・・


打ち粉

かっこいー!!



延ばし2

何度も延しを繰り返して、薄い繊細な生地が出来ました!




■切り

切り1


待ってました!
切りのリズムと、こま板を動かす作業に釘付けです♪
包丁の傾け方を一定にすれば、同じ太さに切れるそうです!!


切り2

完成1

!!!!!!!!!!!!!!!!!細くて均一でまっすぐなお蕎麦ができました!!!



完成2

出来上がり♪


キレイですね!そしておいしそう♪

社長のお蕎麦は本当においしくて、好評です!!
私も頂くのがいつも楽しみで楽しみで・・・・
過程を見学したのは初めてでしたが、こんなにいろいろな工程があるんですね・・・感謝♪

お蕎麦屋さんで食べてるみたいな本格お蕎麦!!!!

社員は乾麺を買わなくなったというウワサ。。。

おいしいお蕎麦食べませんか?
お問い合わせ下さいませ。笑



趣味も、仕事もこだわりが大事なんですね!!


また、レポートさせていただこうと思います!!

☆⌒(*^-゚)v Thanks!!

玄挽き蕎麦 和豊

March.1.2013

 

昨年、設計・施工させて頂きました『玄挽き蕎麦 和豊』

 

2012.12.26(wed)にOPENしました。

 

是非一度、挽きたて打ちたての美味しいお蕎麦をどうぞ♪

 

夜はBarにもなります。

 

facade

watoh

【 玄挽き蕎麦 和豊 】

 住所:大阪市北区西天満4-5-3 第2渋観ビル1F

 TEL:06-6809-2242

 営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)

 定休日:日曜日・祝日

イロ

February.19.2013

こんにちは!ナッツ中井です♪

またまたサインのお話ですが


・・・只今イロ決めをしていまーす!!




少しの違いでイメージが異なるので、色って本当に難しいです…


打合せで、サンプル帳を開くと


カラーリスト


「こんなにあるのーー?!」

といわれますが、内装の壁紙決めとは違い、

サインの色については大体あっさり決まります。。。笑




みなさん好きな色とか、お店のイメージがあるんですね♪


壁紙・床材はもちろんですが、サインのシートなどもきちんと実物のサンプルを確認していただいております☆


それにしてもカラフルなこの並びを見ると更に元気がでます! v( ̄ー ̄)v

 

サインデザイン

February.15.2013

昨年末お引渡しが終わりました、
『玄挽き蕎麦 和豊』のサインのお話です


お店の名前の文字(ロゴ)をご提案しようと考え中…


かんがえちゅう…    カンガエチュウ…



なんだかピンとこない~


なかなかいいフォントもない~



そこで!!
和豊さんらしい、オリジナルデザインを…


ナッツの巨匠 田井 が、手書きでプランニング致しました!!!!



下書きの様子をちょこっとご紹介

和豊文字1


和豊文字2


マジック・筆ペン…いろいろな用具で



試行錯誤…


和豊文字3



迷ってますね~




少しくだけた雰囲気も、こんなにオシャレー!!


和豊文字4



こうしたプランを元にして、

オーナーさんとお店の雰囲気にあわせた
1番ベストなデザインをご提案する為に…

次は設計  光田  が修正と打合せを重ねて重ねて…世界でヒトツのサインを作るのです


ナッツホームデコレーションでは、こうしたサインデザインもご提案いたします

お気軽にご相談下さい♪


さて、実際はどのようなサインになったのでしょうか☆
お店の施工写真も含め、近日公開します♪


『玄挽き蕎麦 和豊(わとう)』


お楽しみに~!!

バレンタイン

February.14.2013

こんにちは!

本日はあの日です!!

2月14日♪

バレンタイン


いつもありがとうございます♪のキモチを込めて…

事務所にあるたくさんのお菓子に実は    1番    ニヤニヤしている中井です



休憩も和やかに~♪

ナッツ4


おっと!
mitsuda先輩は新しく始まる現場に向け、塗装の打合せ!!


私のふわっとしたイメージをいつもきちんとカタチにしてくれる塗装屋さん♪



今回も真剣~


20130214

「こっちの方がイメージに近いですねー」



「いや、こっち・・・」

20130214_2

「もう少し薄く・・・・」



・・・「それで!!!」



なんて言っているのだと思います。笑。


どんな雰囲気になるんだろう…楽しみですね♪